选择字号: 特大     
选择背景颜色:

符尊传 第七百零四章 说佛法 下

本章节来自于 符尊传 http://www.lishu123.com/4/4047/
    苍云看着眼前快要因为用脑过度而秃头的男子,不禁莞尔:“你让我教你什么”

    男子如获至宝一样看着苍云,道:“先生,你刚才说的话,说我在尘埃中,虽然不明白为什么你这样说,但好像是黑夜里的一道闪电,我好像看见了些什么。可我抓不住,仍然不明白。”

    苍云看了看身后,男子立即会意,大叫道:“快给先生搬个椅子过来”

    苍云摇摇头:“你让他们搬一个垫子过来,我看到那边有一个。”

    男子顺着苍云的手势看过去,不由皱皱眉头:“先生,那是下人们坐到棕榈垫子,怎么能给先生坐”

    苍云没有来的很喜欢眼前的男子,平心静气道:“下人能坐,为什么我不能坐你坐在椅子上,是为了坐着而坐着,还是因为坐着舒服”

    男子一愣,转瞬笑着叫道:“搬两个垫子过来”

    下人们对自家老爷各种幺蛾子已经习惯,什么也不问,搬了两个棕榈垫子,自然是挑了两个干净的。

    男子和苍云对面而坐,见苍云盘膝,男子虽从未这样坐过,还是有样学样,努力将双腿盘起来,只是姿势僵硬。

    “你叫什么名字”苍云问道。

    男子叫仆人倒了两杯清茶,恭敬的回答道:“先生,我叫思思。”

    苍云本在喝茶,差点一口喷出来,上下打量男子:“你叫思思”

    男子面不改色,笑道:“先生见笑了,这名字乃是家母所取,确实不似男子名字。不知先生高姓大名”

    苍云道:“我叫苍云。”

    思思暗道高人果然是高人,哪有人会叫苍云这么飘渺的名字,还是点头称是:“见过苍先生,啊,不,老师,苍老师。”

    苍云笑道:“老师如此尊称,也罢。”

    苍云暗道老子堂堂佛教护教法王,你叫祖宗都嫌辈分太低,叫老师都算便宜你了。

    思思见苍云并不推脱,知道苍云受用这个名字,赶紧趁热打铁拍马屁:“苍老师一看就是德艺双馨,肯定有许多作品流传于世,不知多少才子将苍老师的作品,嗯,”想到一般大家的作品难得,有幸收藏者肯定小心翼翼的保存,思思续道:“肯定保存的十分私密。”

    苍云哈哈一笑,总觉得哪里怪怪的。

    “苍老师,您好像,知道我在想些什么。”思思正色道:“所以我惊老师之才学,不但没人能够理解我在想些什么,即便是我自己,仍未能想明白。”

    苍云道:“我也是听到一些流言罢了,你想的是慈悲”

    思思有些害羞的笑道:“老师见笑,我一介凡夫俗子,却想些慈悲的事情,我总觉得,应该,应该,嗯,”

    “普度众生”苍云玩味的笑道。

    思思顿觉眼前一亮:“对,对,普度众生我怎么想不到这样的词汇多谢老师”

    苍云哈哈一笑,这本是佛教的基本概念,自己也是拾人牙慧,可见思思真的动了这样的心思,苍云不由心中感慨,这思思真是错生在九州,如果生在一个能够修炼的界,只有那一界有佛教,思思定然是其中的惊才绝艳之辈。一个凡人,凭借自己有限的阅历,想到佛教的理念,当是一派宗师。

    要知如来、弥勒、药师三个是不知活了多少岁月的佛主,更有佛这个老师教导,可以说他们的修行之道要比思思容易一些。

    苍云问道:“你怎么会有普度众生的思想”

    思思正色道:“苍老师,我是见到了许多民间疾苦,许多无法化解的仇怨,许多无法承受的痛苦,冤冤相报,不知何时能了,想要找到一个法门,至少是一门学说,能够化解这世间的种种痛苦,但我看遍古籍,遍访名师,却找不到一个答案。我独自思考了许多年,好像摸到了一个模糊的答案,却完全找不到真相。虽然我没有说出我面临的困难,想必老师能够理解。”

    苍云当然理解,这是佛家思想的雏形。

    “这不只是解决世间烦恼的方法,也不是教人脱离轮回痛苦的安慰,而是让人洗去自身尘埃,找到自身智慧的法门。”苍云缓缓道:“我们姑且称这个学说,为佛家学说。”

    看着思思迷茫的眼神,苍云在地上写了一个佛字,思思并不认得佛字,因为在九州,就没有佛门,没有佛,自然没有佛这个字。

    思思双眼发亮,看着苍云,苍云本着传播佛教的伟大使命,将自己的佛门知识一一给思思讲解,只是佛门中的修行之法做了修改,修改为能够给凡人修炼的武功,思思先是听得津津有味,而后转为震惊,之后叫来仆人,研磨铺纸,将苍云所说一一记录。

    苍云不眠不休的说了三天三夜,思思硬是三天三夜没有合眼,最终用近乎僵硬的手记录下苍云所说的最后一句话。

    佛经四十九卷,佛门降魔之法,也就是武功三卷。

    苍云功力深厚,调养的当,三天三夜倒是影响不大,思思就是一个普通的富家子弟,也没有做过苦修,硬抗三天,头上本就不多的几缕发丝尽数脱落,倒是成了佛门弟子的形象。

    苍云见思思双眼深陷,眼圈发黑,却难以掩饰目中的兴奋神色,知道思思必将将佛教发扬光大,只是在九州之外的佛门弟子有许多清规戒律,苍云将这一部分隐去不说,且那些清规戒律本就是佛教为了规范弟子而后来加入的教条,有佛心者,自然可随心所欲而不逾矩,无佛心者,教条再多,只能将他们逼向魔道。苍云不想一时间给思思太多的限制,反而让思思远离真佛性。

    “你好好睡一觉,消化我说的内容。”苍云倒是神清气爽,感觉自己对得起护教法王的称号。

    不只是思思,三天三夜,已足够吸引许多路人驻足,包括思思的家仆,均或多或少的听了苍云。

    到第三天的时候,苍云给怪人的事其实已经在城里引起了不小的轰动,许多人慕名而来,只为看看苍云和那个怪人,至于他们说些什么,关心的人并不多。

    苍云讲完佛法之时,已有近百人旁听,听得如痴如醉,特别是其中有些习武之人,没有名师指点,或是投身在小门派之中,听苍云讲解佛门武功,眼前一亮,知道苍云是不世之高手,恨不得当时就磕头拜师。

    苍云何尝看不出一些心怀叵测之辈,觊觎思思手中记录的佛经和伏魔法,纵然苍云知道,思思的想法一定是将佛法发扬光大,仍不免担心有人要用武力抢夺。

    苍云看了看思思找人雕刻出雏形的巨大雕像,问道:“你为什么雕这个石像”

    思思道:“老师明鉴,学生心中对佛门有了模糊的概念,总觉得应该找一个寄托,一个巨大的寄托,但不知道那寄托该是什么模样,便找匠人雕了这个半成品,现在见到苍老师,总算知道该将其雕刻成什么模样。”

    苍云摇摇头,猛然飞身而起,脚尖在石像之上轻轻一点,几个起落,到了佛像的头部位置,思思等围观群众先是震惊,而后轰天叫好,思思这才知道苍云武功之高。苍云双掌挥舞,击落无数石块,凭一双肉掌将佛像的头部削出一个形状。

    苍云的掌力,莫说是这些普通百姓,即便是绝顶高手在侧也要咋舌。

    苍云展露实力,是为了表明,任何人想要动思思,就要小心他这一双开山裂石的手掌。自然,苍云不可能完成整座雕像的轮廓,只是将头部削出大概的形状,相信思思已经知道之后该将佛像雕成什么模样,毕竟苍云在思思面前坐了三天三夜。

    苍云飘然落下,气息均匀,放佛刚才只是散步一般,思思等一众群众对苍云敬若神明。

    思思拖着僵硬的身子,走到苍云面前,下跪道:“学生拜见老师,请老师正式收我为徒。”

    苍云站直身子,受了思思三拜:“也算我们有这一场缘分,你既然愿意拜我为师,我也愿意传你佛法,只是我已,”苍云没有说出此刻自己的心境,已然斩去慈悲心,续道:“日后你若研习佛法有成,可以开宗立派,无需提我姓名。”

    思思依旧跪着,道:“弟子岂能如此欺师灭祖。”

    苍云一笑,转身离开:“学了佛法,还如此拘泥于世间的情感不成”

    思思心有所悟,无奈修行太浅,抵不住浓烈的情感,冲着苍云的背影道:“苍老师我们可还能再见”

    苍云朗声道:“缘起缘灭,轮回不断,谁知道我们是否能再见,你好好走你自己的路吧”

    思思的仆人扶他站起身,围观的群众不免围拢在思思身边,望着苍云离去的背影,由衷的感叹道:“苍老师真是德艺双馨啊”

    短短数年间,思思的光头形象便成了大闫帝国的国宝级大师,坐下弟子无数,更是第一次出现了武僧这个概念。武僧中人才辈出,直至出了大宗师级别的武者,那是后话。

    苍云在心中愉快,在山林中无拘无束的走了数日,来到下一个城镇,听到的第一个消息便是,光明城失守。

    巨臀妖艳女星曝大尺度床照"微信公众:einvgu123 长按三秒复制你懂我也懂 (梨树文学http://www.lishu123.com)

(快捷键:←) 上一章   回目录   下一章 (快捷键:→)

苍云阁主的小说符尊传仅代表作家本人的观点,不代表网站立场,内容如果含有不健康和低俗信息,请联系我们进行删除处理!
符尊传最新章节符尊传全文阅读符尊传5200符尊传无弹窗内容来源于互联网或由网友上传。版权归作者苍云阁主所有。如果您发现有任何侵犯您版权的情况,请联系我们,我们将支付稿酬或者删除。谢谢!
梨树文学