选择字号: 特大     
选择背景颜色:

第一尸界 第四百五十二章佛母姨母1

本章节来自于 第一尸界 http://www.lishu123.com/127/127620/
    佛陀慈和的安慰他道:“目犍连!你有大神通,除佛陀外,不亚于别人,你并没有退失神通,但你要知道,舍利弗比丘是有大智能哩!”

    佛陀在阿耨达池边说戒后,带领诸子回到舍卫城,舍卫城的信众知道这件事以后,大家都纷纷议论的说舍利弗的神通胜过目犍连。

    目犍连耳闻到这些风评以后,没有一点不平之感。他阔达的胸怀中,很谦卑的觉得舍利弗是应该胜过他的。人家称赞舍利弗,这一分光荣好象称赞他一样。

    可是舍利弗的心中很不安,他以为这是委屈了目犍连,他对佛陀禀告道:“佛陀!尊者目犍连有大神通力,大功德力,前次我先到阿耨达池,实因我急于听佛陀说戒,尊者目犍连虽然运用神力,但他并未想争取时间,现在大家都纷纷议论,说我的神通胜过尊者目犍连,这是我不敢当的,希望佛陀方便除去众人不公正的批评。”

    佛陀听舍利弗的禀告以后,慈和的笑笑,点点头,佛陀知道他二人都非常谦虚友爱。

    有一天,佛陀在讲完一部经后,就对目犍连说道:“目犍连!你是我比丘弟子中神通无比的弟子,现在你可以于大众之中现其神通威力,启发初学者的信心。”

    目犍连就遵佛陀的慈命,即于座起,以一足踏着此地球,另一足则踏上梵天,使大地六次震动,并于空中以梵音说偈,座中有六十比丘因此漏尽意解。

    从此,大家又都异口同声的赞叹目犍连是神通第一了。

    劫生忍着心痛来到观音大士面前问观音大士此人是谁,观音大士把目犍连的事告诉了劫生,劫生这才恍然大悟!

    劫生赶紧上前作揖说道:“目犍连,感谢您来助战,也感谢佛祖的恩惠!”

    目犍连说道:“阿弥陀佛,善哉善哉,施主客气了!”

    劫生又问道:“敢问目犍连尊者,可有办法破了元璟的绳索!”

    目犍连点点头回答道:“我佛慈悲,佛祖特让贫僧同佛母与姨母一起来,就是为解你的为难!”

    有福德的人,会与有福德的人相遇相处而共同建立他们的家庭、社会、国家和世界;有智慧的人,则与有智慧的人相遇相处而共同建立他们的文明、文化、道德、宗教等的幸福世界。有大福德的人,必定也有大智慧,能够福慧双运的人,方是人格完美的!

    释迦牟尼世尊,当其在兜率天未降生人间时,早已是一生补处位的最后身菩萨,名叫护明,为了救度人间众生的疾苦,所以示同凡夫而入母胎,受人身,修行成佛。

    但是要成为佛的生身母亲,决非一般心薄无智的女人所能胜任。如要成为怀孕佛陀圣胎的女人,她必定具有三十二种功德相:例如正德而生,肢体具足,所生之处尊贵,德行无缺,种族清净,端正无比,身体容貌上下相称,从未生育,心常随顺一切善事,无有邪心,身、口、意三业自然调柔,要多闻,极工巧,心无所畏、无谄曲、无诳诈、无镇恚,无嫉妒、无悭吝、能忍辱、有惭愧,薄淫、怒、疑、无有女人过失,孝顺父母,心向丈夫,能生一切诸功德等。

    像这样一位几乎是十全十美的女性,究竟是谁呢?为了释迦世尊的降生人间,

    因缘已经有了安排。

    古朝,迦毗罗卫国,是由释迦族所建的小国家,离其国都不远处,另有一城,名叫天臂,也属释迦族的一支,城中有一位豪贵的长者,名叫善觉,他的财富之多,无法估计,当时的人,把他看做财神。他一共生了八个女儿,

    相师们看了这八个女儿的相貌仪容,均说当生富贵福德之子。这消息被毗罗卫国的净饭王知道之后,便遣使者前往求婚,结果,迎娶了摩耶及婆耶波提。这两位伟大的女性,是与释迦世尊历劫以来,有过大善因缘的人,她们来到人间,正是为著迎接释迦世尊的降生和抚养成人。

    因此,当释迦世尊入胎之前的当天晚上,摩耶夫人即向净饭王请示,能否让她从那天夜里开始,受持八戒,所谓八戒是指:不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不两舌、不恶口、不说无意义话、不贪镇愚痴及不邪见。净饭王不但不反对,并且也受了同样的八戒。

    因此,经中有一首诗赞叹净饭王的道心:大王见了菩萨的母亲,从座起立而生恭敬的道心;视同母亲又像是姊妹,打心底起忘了欲想和欲行。

    护明菩萨从兜率天,下降人间之际,一切世间光明普照,大地震动,大海奔涌,诸水逆流,一切草木花卉,无不欣欣向荣,乃至人间地狱的苦恼众生,一切也蒙受了快乐。摩耶夫人则于梦中清皙地见到菩萨化作白象,骑著六牙白象,从她的右肋,进入胎腹。当时她的身心,均感到有无比的清凉、爽快和愉悦。根据占梦师的判断,这是将生贵子的吉兆。此子将来若不成佛,必能名闻远扬。

    摩耶夫人怀著菩萨的圣胎之时,与一般的孕妇完全不同,她自怀胎以后,从没觉到腹痛腰酸,而且没有惊植牢分,百毒不侵,众秽不染,身不疲倦,反而有大安乐,持戒清净,不起欲想,不贪异味,没有寒热饥渴的感受,经常心地开朗,喜行布施,慈悲愍念一切众生,以平等心作大利益。

    菩萨住胎之时,摩耶夫人也能显大神迹,不论男女老幼、富贵贫贱,凡是被鬼神所祟者,一见摩耶夫人,立即恢复正常;或有黄肿病、疯癫、癣癞、肿瘤、痈疽,以及一切疼痛,奇难杂症,只要来到摩耶夫人之前,夫人为其用手摩揉,或随取草茎、草叶、树叶相与,便可痊愈。

    释迦世尊降生人间的目的,是为救度人间的大众,所以他要和其他的凡人一样,住胎十个月,然后光临我们这个世界,用以显示,佛是由人而完成的,以说明人人均有完成佛的伟大人格和福德智慧的可能。

    未成佛时,仍被称为菩萨的释迦世尊,将要出生之前,天臂城的善觉长者,依照当时印度的习俗,派遣使者去向毗罗卫的净王要求,准许他将摩耶夫人迎回娘家生产。

    一个叫大世主的,她是佛陀的姨母,也是佛陀的养母,更是比丘尼的创始之祖。

    当时的狮子颊王与善悟王,统治著两个国家,他们一向很友好,并且早已有著姻亲的关系。

    狮子颊王生有四个王子,最大的一个叫做净饭,故被立为王位的继承人。在同一个年代之中,善悟王也生了两个女儿,这两个女儿,都是极其美丽的美女。因为生得太美了,当第一个女儿出世不久,便被宫里所有的宫娥彩女,惊为天仙下凡,以为是神仙造作的,不是人间所生的,所以给她取名叫做幻化。但是,幻化虽已美得惊人,当她的妹妹出世的时候,却比她更美,于是她的美名,被妹妹占了上风,大家便给她妹妹取名叫做大幻化。年龄虽然姊姊大,名字却是妹妹大了。

    当时,有好多精于看相的婆罗门,多来为她姊妹两人看相,大家都说,这两位公主,不但艳丽绝世,尤其富贵殊胜,相师们都一致认定:幻化当生贵子,将来要做力轮王;大幻化所生贵子,则更贵于幻化所生,将来要做转轮圣王。善悟王听了相师们的预言之后,心里自是高兴非常。渐渐地,幻化与大幻化,已经长大成人了,善悟王为他自己的两个女儿的终身大事想来想去,最后还是想到了狮子颊王的净饭太子,他想,自己的两个女儿既然都有大富大贵的大好命运,并且可能生出力轮王与转轮圣王来,如果把她们嫁给一向与自己友好的狮子颊王做太子妃,当然是最最理想的事了。因此,他把他的意思以及他两个女儿的好命运,派遗使臣,告诉了狮子颊王。

    这对狮子颊王而言,的确是一大喜讯。于是很快地,两个国家的宫庭里,著手筹备喜事了。因为大幻化的年龄虽然较小,容貌却比幻化更美,命运也比幻化更好,

    所以首先迎娶了妹妹大幻化立为净饭太子的第一妃子,再娶姊姊幻化,成为净饭太子的第二妃子。

    没有几年,狮子颊王的年纪老了,终于崩了,所以,净饭太子继承了王位。

    接著,最伟大的局面开始了,最神圣的时代来临了。净饭王的第一夫人大幻化──后来大家称她摩耶夫人,在她娘家善悟王的王家花园──蓝毗尼园中的无忧树下,诞生了悉达多太子。这是一个普天同庆的日子。由于悉达多太子的诞生,鼓舞了整个的印度社会,也为宇宙之间带来了无限的幸运与无上的光辉,整个大千世界的天上与人间,从此便迈入了光明灿烂的境界。

    很多有名的相师,皆来为悉达多太子看相,在他们的一生之中,从未见过像悉达多太子这样殊胜的身相。自头顶至脚底,具足三十二种大人之相,普通人能够有了其中的一种,便可大富大贵,何况具足了三十二种。据他们的相法中说,凡是具足了三十二种大人之相的人,必定能做转轮圣王;如果出家,便可证得无上的佛果。 (梨树文学http://www.lishu123.com)

(快捷键:←) 上一章   回目录   下一章 (快捷键:→)

另宸的小说第一尸界仅代表作家本人的观点,不代表网站立场,内容如果含有不健康和低俗信息,请联系我们进行删除处理!
第一尸界最新章节第一尸界全文阅读第一尸界5200第一尸界无弹窗内容来源于互联网或由网友上传。版权归作者另宸所有。如果您发现有任何侵犯您版权的情况,请联系我们,我们将支付稿酬或者删除。谢谢!
梨树文学